Performance Management

Pilar ketiga dalam Human Capital Management (HCM)

performance-management

Pengelolaan kinerja (Performance Management) sebagai pilar ketiga dalam Human Capital Management (HCM) adalah proses perencanaan, evaluasi kinerja karyawan, pengarahan dan bimbingan dan penilaian kerja demi tercapainya tujuan organisasi dan juga optimalisasi potensinya. Hasil dari pilar ini adalah karyawan dapat menghasilkan kinerja terbaik sesuai dengan target yang ditetapkan.

Filosofi yang mendasari Performance Management adalah agar setiap atasan;

1. Memastikan karyawan memiliki Individual Performance Plan (IPP) yang menantang dengan stretched target yang merupakan penjabaran tujuan organisasi.
  2. Melakukan Coaching and Counseling secara periodik untuk mengoptimalkan potensi karyawan dan memaksimalkan kinerjanya.
  3. Bertanggung jawab akan Penilaian Karya yang adil dan obyektif.

Filosofi dasar tersebut di atas harus tercermin dalam setiap aktivitas pengelolaan kinerja di setiap perusahaan agar tercapai tujuan organisasi yang efektif, efisien dan optimalisasi potensi karyawan.

Performance Management bertujuan;

1. Mengelola kinerja karyawan dalam mencapai kinerja divisi atau departemen dan lebih jauh lagi kinerja organisasi.
  2. Mengetahui kemampuan karyawan dengan kekuatan dan kelemahan dalam melaksanakan suatu pekerjaan dan menemukan kebutuhan pengembangan karyawan.
  3. Membuat dasar yang objektif dalam menentukan pemberian penghargaan atau sanksi termasuk sebagai salah satu dasar pertimbangan promosi atau demosi karyawan.

Performance Management sangat penting bagi organisasi pada umumnya dan manajemen lini dalam memahami pekerjaan bawahan (know your job) dan bawahan yang bersangkutan (know your people). Dalam proses pemahaman terhadap bawahan tersebut beberapa hal sudah dibahas di pilar lainnya seperti pekerjaan (job) dan jabatan atau posisi telah dibahas di pilar 1: Organization Development, potensi karyawan telah dievaluasi dan dipetakan di Pilar 2: Recruitment Management dan pilar 3: Performance  Management

Untuk layanan konsultasi & implementasi Performance  Management silahkan menghubungi kami di

+62 812-8286-774

Comments Off on Performance Management.